Ahmad Taufan Bahas Isu Strategis HAM & Tantangan Pemuliaan HAM Rapim TNI-Polri

Ketua Komnas HAM RI Ahmad Taufan Damanik mengungkapkan TNI dan Polri memiliki peran untuk menjaga dan mengembangkan amanat Reformasi demi menuju TNI dan Polri yang lebih profesional seraya menjunjung tinggi dan memuliakan HAM. Hal itu disampaikan Ketua Komnas HAM RI Ahmad Taufan Damanik saat Rapat Pimpinan TNI Polri Tahun 2021 di Mabes Polri Jakarta, Senin (15/2/2021) dalam paparannya yang berjudul "Isu Strategis HAM dan Tantangan Pemuliaan HAM Terhadap Tugas TNI Polri". "TNI Polri perlu tetap berpegang pada prinsip prinsip demokrasi berlandaskan norma dan standard hak asasi manusia," kata Taufan dalam keterangan resmi Tim Humas Komnas HAM, Senin (15/2/2021).

Taufan juga berharap agar TNI dan Polri melaksanakan tugas dan kewajibannya dapat melakukan langkah langkah yang efektif, terukur dan sesuai dengan standar dan norma hak asasi manusia di lapangan. Selain itu, ia juga mendorong agar TNI Polri mengoptimpalkan pendekatan dialogis dengan kemampuan komunikasi dan diplomasi publik yang dapat menjadi soft power dalam lingkup tata pergaulan nasional dan global. Menurut Taufan, hal itu cukup efektif untuk merekatkan hubungan sosial dengan seluruh lapisan masyarakat.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kapolri Listyo Sigit Prabowo, jajaran tinggi Polri dan Kapolda seluruh Indonesia, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Andika Perkasa. Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo pejabat tinggi Mabes TNI, Pangdam dan Danrem seluruh Indonesia.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *